历史是最好的教科书,以史为镜可以不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,从而永葆党的先进性、纯洁性和战斗力,始终保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气。
用历史的思维知史爱党。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业成败兴亡的关键,更是有效防止历史周期率在中国的重演的关键。广大党员干部要用历史的思维知史爱党,推动作风建设深入开展,“开刀”形式主义、官僚主义问题,必须深挖根源,找准“病灶”,始终严明政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;
要始终自觉接受党组织的严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,以党性修养正心,以党员义务正行,以实际行动彰显人格力量,坚守共产党人的精神追求,做到在党言党、在党忧党、在党为党。
用历史的眼光知史爱国。爱国始终扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的理想里,爱国不是一句口号,更是一种情怀和担当。5000多年来,因为有着深厚持久的爱国主义传统,中华民族经受住了无数难以想象的风险和考验。古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。爱国主义是中华民族民族精神的核心。爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情。具有强烈的爱国情怀,是对党员的第一位的要求,广大党员干部要用历史的眼光知史爱国,要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在人民群众中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在人民群众心中牢牢扎根,让人民群众培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。
用历史的担当知史爱民。习近平总书记强调,面对党和国家事业发展新要求,重温党和人民共同走过的光辉历程,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。中国共产党领导中国人民从站起来到富起来,再到强起来,始终坚持以人民为中心这条最基本的经验。权为民所用、情为民所系、利为民所谋。广大党员干部要用历史的担当知史爱民,要深刻认识我们党的执政使命和根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,着眼于以人民为中心,想群众之所想,急群众之所急,从人民中找到根基,从人民中汇聚力量,从人民中寻找智慧,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。
“以史为鉴,可以知兴替。以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以明得失”。增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,才能坚定对党的历史和新中国社会主义历史的自信,进而坚定对党和党所领导的事业的自信,进而涵养中华民族向新而行的文化自信,进而永远保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系,跳出历史周期律,领导人民不断前进,最终实现中华民族伟大复兴。