一、要教会他们思考
从书中我深深地领悟到,我们教师要重视自身角色的转变,将课堂的主动权还给学生,千万不可越俎代疱。当有些知识在学生中有人了解,有人不懂时,教师的最佳角色就是活动的组织者、协调者,让“知道的人讲给不知道人的听”。爱因斯坦也指出:教师最重要的教育方法是鼓励学生去实际行动。因此,我们应通过建立合作学习的共同体,让学生在心与心的交流中体验知识的形成过程,尽管他们的语言很幼稚、很可笑、甚至不完整,但他们传达的思想却是一致的,只要教师不时地矫正、提升,教学的效果应是十分明显的。唯有这样,我们才能“找到孩子最佳的学习方式”,才能更加正视“教师的身份”。
学习上存在困难,首先是儿童不愿意动脑筋,将学习当成一件苦差事,确实,学习是要付出一定的代价的。“无论一个儿童感到如何困难,他都应当学会思考。应当使书籍成为他的欢乐的源泉。语言应当进入他的精神世界,成为他个人的财富。”学习落后的儿童,我们在帮助他们时,不是直接给予他答案,而是一步步引导他去自己寻求答案,使他学会思考。
二、珍视他们的好奇心
人的思维是从疑问开始的,我们要特别珍视儿童在成长过程中对事物所具有的好奇心,“好奇心的根源,就在于我们成年人不断地把物品、事物、现象展示在儿童面前,我们在儿童面前展示的物品、事物和现象越多,他应付产生越来越多的疑问,他就越加感到惊奇和高兴。”文中有这样一段话:“也许,真要把学生的心留在学校,不尽快设法让知识本身吸引孩子,还真不行。”是的,教师只有设法让知识本身吸引学生,我们的教学活动才可能在体验课程的基础上,绽开出艳丽的花朵。
三、带他们到大自然中去,让他们认识到事物之间的各种各样的联系
“对于学习困难的儿童,就在于使周围世界的物品、事物和现象,经过思维和情感的棱镜的折射,变成使儿童的昏错欲睡的大脑苏醒过来的一种刺激物。”并且这种观察,要越早越好,当然要掌握一定的方法。
相信一个勤于思考的教师,有一双慧眼的教师,一定会成为学生心目中的好教师。