鸡毛信的读后感
我读完《阅读与拓展》的《鸡毛信》之后,就很敬佩里面的主人公——海娃。
讲述了抗日战争时期一位抗日小英雄海娃的故事。看了这个后我对抗日战争时期人民抗日有了一定的了解。我真佩服这里面的海娃,他既机制又勇敢。
这个故事大概是这样的:抗日战争时期,有一个龙门村,村里有一个名叫海娃的14岁男孩。一天,海娃要为村里的大人去三王庄送一封极其重要的鸡毛信。三王庄离龙门村有好几里,途中又有鬼子军队巡查。在这样严峻的情况下,聪明机智的海娃轻巧地避过了鬼子们,将信送到了三王庄指挥部。指挥部根据鸡毛信的内容,有力地打击了鬼子军。
这个故事对海娃送信途中的情况进行了详细的描写,充分展现了海娃勇敢和聪明的品质:在鬼子军队即将来到海娃身边的时候,海娃脑子一转,把鸡毛信吊在了羊群的领头羊那条白色的大尾巴底下,轻而易举地使鸡毛信躲过了鬼子的搜查;
在海娃被鬼子们拉进一间黑乎乎的屋子里,趁鬼子们睡熟的时候,海娃小心翼翼、一声不响地跳过鬼子们的包围,离开了屋子,逃出了鬼子的手掌心;在自己逃出后又被鬼子们追赶、但自己的体力已经达到了极限的时候,海娃用尽全力向山上放声大喊‘鬼子来了!快打呀!’……这些动作,这些声音明显地涌现出海娃的一种坚决反抗日本军队、爱国的情感和不怕困难、勇往直前、永不屈服的精神。海娃真不愧抗日的小英雄!
看了这个故事后,我一方面佩服海娃的机智勇敢,另一方面,我又看到被日本侵略者肆意蹂躏的中国,这让我很受触动,只有国家强盛。才不会挨打,不会受人欺辱。