鸡毛信的读后感
最近,我读了《鸡毛信》这本书,结识了抗日小英雄海娃,而且书里的故事真是妙不可言,今天就来给大家讲讲书里的内容吧。
抗日战争时期,华北某抗日民族根据地龙门村儿童团团长——海娃,接受民兵交给的任务——给八路军的张连长送鸡毛信。
海娃一边赶着羊群一边往目的地赶去。路上遇到了鬼子盘查,海娃说自己是平川地的放羊娃,为了不让鬼子发现鸡毛信,聪明的他把鸡毛信绑在羊尾巴上,成功的躲过了搜查。鬼子队长久原没有起疑心,让海娃带路去龙门村扫荡,海娃急中生智把他们引到了石公山。龙门村越来越远,石公山越来越近。一到石公山,海娃就不顾一切的向山上狂跑。鬼子的马上不去山,而且对山路不熟悉,只能慢慢的往山上摸索。海娃跑着跑着,觉得羊群容易暴露自己,于是丢下羊群自己一个人跑了。
不幸的是,被黑狗子歪嘴发现,马上告诉了一名同行的鬼子,那名鬼子掏出枪照着海娃就是一枪,海娃的手被打中了。他大喊:“八路军叔叔!下面有鬼子!打呀!”就在这危急时刻,张连长带兵赶到了,发起了攻击,全歼敌军。海娃把信交给张连长,随后就晕了过去。张连长看了信,就马上命令部队去打炮楼。炮楼里面的鬼子和八路军进行了激烈的交火,其中一名叫做刘三的同志冲上去把鬼子首领杀了,张连长随即命令爆破手去炸炮楼。只听“轰”地一声,炮楼被炸了半边,有几位年轻的同志进入炮楼,活捉了猫眼司令。
海娃的勇敢得到了张连长的嘉奖。
海娃虽然也是个小孩子,但是他身上值得学习的东西太多了,我要学习他的临危不惧,学习他的信仰和他永不言弃的精神。