鸡毛信的读后感
读了《鸡毛信》这篇文章后,我觉得海娃是一个勇敢的小英雄。
在抗日战争时期,有一位叫海娃的孩子年仅十四岁。有一天爸爸让海娃上山送信,一封密秘的鸡毛信。海娃赶着羊群上山了,怕被敌人发现,他把信藏在了羊尾巴下,在路上海娃遇上了敌人,敌人让他带路,后来到三王庄前海娃从敌人身边逃走。八路军歼灭了敌人,海娃把信送到了张连长的手里,海娃立了一个大功,得到了一支枪。
我从中感受到海娃虽然只比我大了三岁,送信我也送过,在我认为这是一件很容易的事,但是在文中,送信显得很困难,可海娃面对敌人是如此沉着冷静,如此聪明伶俐,这是我怎么也想不到的,也是我永远都比不上的。
虽然,这只是一封小小的鸡毛信,但是这必竟意味着大家的生命安危啊!战争是残酷的,鬼子们根本不把我们放在眼里,就算是孩子,老百姓还是八路军,还把我们通通杀光,我恨他们。
这样比起来,我们现在幸福多了,但大人们对我们太过于溺爱。像以前孩子的日常生活根本不用大人操一点儿心,我们应该振兴中华好好学习!
回家后我还在网上查找资料,发现还有许多像海娃一样的英雄们。如,刘胡兰,郑成功等。我敬佩他们,因为是他们创造了一切,是他们给了我们幸福,我们更应该奋发图强、积极向上,做一个对祖国有用的人。