《狼王梦》读后感
一首凄凉的狼王悲歌仿佛至今还在山谷中回荡,它唱不尽的是一位可怜的母狼的伟大与辛酸。一只体型优美、全身呈紫色的母狼仿佛还跳跃在浩瀚的尕玛尔草原上,追逐着唾手可得的猎物。
《狼王梦》是作家沈石溪很出名的著作,一直受到广大人民的喜爱。它是一本关于爱、关于坚持、关于梦想的小说。而这母狼,就是《狼王梦》中的紫岚。这个暑假,我在爸爸的引导下,看完了这本书。本书主要讲的是:母狼紫岚想完成丈夫的遗愿,让自己的孩子坐上狼王的位子,因此她付出了很多心血,也渐渐衰老,但是最后都没有成功。后来,紫岚和一只金雕搏斗时,和金雕同归于尽,葬身在乱石滩上。读完这本书后,我潸然泪下。为母狼紫岚的伟大感动,也对她望子成龙、望女成凤的方法不敢苟同,因为她的这种想法太过于急切,导致最后儿女的离开。
从这个故事中,我也领悟到了一些道理。不管是物还是人,都有独特的情感。像故事中的紫岚,在面对孩子死亡之际,她选择了亲自杀掉孩子,这并不是她冷酷无情。作为母亲,她肯定不愿意让孩子离开,但是她也明白,如果孩子落到猎人的手中,会比这更痛苦,所以她只能这么做。
《狼王梦》给人以启示和无限的遐想。我从中学习到了不少的道理,也让我对狼这种动物有了更深的理解!相信我能够像母狼紫岚一样,坚持不懈,勇往直前!