这是一个男孩和一个女孩的故事,青铜和葵花的故事。
一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩成了兄妹相称的朋,友他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将葵花召回大城市。男孩从此常常遥望芦荡尽头,遥望女孩所在的地方……
此时,青铜和葵花在苦难中的感动一幕幕在我的脑海中反复出现,使我久久不能平静。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花写作业时有灯,青铜捉来最大的萤火虫来做灯;为了让青铜看戏,青铜让葵花坐在自己肩上;为了葵花报幕时的美丽,吹冰块吹得腮帮子疼,做成了独一无二的冰项链……
青铜为葵花做了那么多,但他从未要过回报。青铜所做的感动着葵花,而葵花在苦难中也做了许多感人的事。
为了让穷苦的家庭过的好一些,故意考得很差;为了能多编些芦花鞋,葵花一放学就去采芦花;为了让哑巴哥哥能被人瞧得起,她想尽办法教哥哥识字;为了治好奶奶的病,她独自去江南捡银杏……
虽然生活艰苦,但青铜一家没有愁眉苦脸,而是坚信风雨过后必有彩虹,一家人有说有笑的过着每一天。
读完了这本书,不禁让我为他们不是兄妹而胜似兄妹的亲情而感动;为他们能顽强的正视困难,积极的应对困难而感动;为他们在困难中展现出的乐观精神而感动。它让我明白:无论遇到多大的困难和挫折,我们都要以乐观的心态去付出,付出就是爱,苦难中的付出就是大爱,大爱就是感动!