?绿山墙的安妮》讲述了小孤女安妮被绿山墙农舍的老兄妹马修和玛丽拉收养并长大成人的故事,是一部暖心甜蜜的少女成长记。
安妮是一个极富浪漫诗意的小女孩儿,她爱生活、爱读书、爱幻想,经常一个人托着下巴望着窗外出神。她思维敏捷,妙语连珠,周身散发着富有灵气的生命活力。
她不是一个传统意义上的模范小女孩,经常闯一些无伤大雅的小祸,却总能在一次次犯错中不断成长,并最终出落成了一个乐观坚强、勤奋好学、懂得感恩的大姑娘。她用自己特有的魅力,博得了收养人的爱,拥有了特别多的朋友,感觉找到了“灵魂的知意”。
安妮有三个特点:她的想象,她的性格和她那股对学习的劲头。
安妮的想象力极为丰富。在书中,她给阿玛利的一些美丽的事物起了富有诗意的名字如:“闪光的小湖”、“白桦林小道”等,她也经常把自己想像成一位美丽的姑娘。安妮有时也会想象一些鬼怪,为了惩罚她,玛利拉还让她在晚上走过“闹鬼的森林”。
安妮的性格特点也十分特别。她在刚来到绿山墙农舍时因为林德太太嘲弄她的长相而被安妮大骂了一顿。在接受安妮的道歉林德太太这样评论道:“她的表达方式与从不同,过分咄咄逼人,不过我相信她会改过来的”。此外,她还喜欢一直说个不停,在第一天马修带她回绿山墙农舍时,她就一直在谈论沿途的风景和生活中的琐事。在以后的日子里安妮的能说会道使所有第一次认识她的人大为吃惊。
在学习上安妮一度因男生吉尔嘲笑她的头发而使他俩成为死对头,并在学习上互争高下,每次吉尔超越安妮时,安妮都会努力在下一次考试中击败他。并最终和他共同以全岛最高分被女王专科学校录取。最后,安妮获得了艾弗里奖学金,而吉尔则获得了奖章。
在这本书中,安妮用她的行动告诉了我们:只要怀有一颗火热的心,不管有多大的挫折,不管有多少人的冷嘲冷讽,这些都无法阻止你奔向成功的脚步。