闲暇之余,在图书馆邂逅了这本书《唤醒心中的巨人》,坐在桌前,静静地读,静静地想。
俗话说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,从一开头,就说了书中的内容需要读者多次反复的读,反复的做。当我看到“死脑筋的人相信命运,活脑筋的人相信机会”,我被深深地触动,没错,许多人在无法得到他想要的或是无法实现自己的目标,总是将一切都推给了命运,觉得是上天对他的不公平,他也就认命了,不再做什么补救,这种死脑筋的人是注定不会成功的。但是有些人,能够抓住一切机会,达到自己的目的,就算有失误也不怨天怨地,而是抓紧补救,于是成为了自己人生的赢家。
书中讲了许多关于做人的大道理,虽然是理论的,但是却很实用。
有一个成语“痴人说梦”,但是书中说到做梦的人才是容易成功的。如果一个人连梦都没有,那如何有动力去实现?我们心中要有梦,如果没有做梦的念头,人生是注定不会成功的。这个梦是梦想,对未来的幻想。许多科学家都是因为自己的梦而发明了许多对社会有意义的发明。梦并不是空想,而是付出行动的能力。所以,现在就做一个关于自己的梦,自己在未来十年或是更久以后会成为什么,要成为哪个团体的一员,最重要的一点是,为自己做一个崭新的认真且不移的决定。千万不要小看决定的力量,一个人上班,别人问你为什么要上班,他说我一定要上班啊。其实不用,现在就可以下一个决定,去做自己想做的事,并不用一成不变的上班。在《唤醒心中的巨人》中强调了决定的重大作用,一个人做出重大的决定,很有可能会改变他的一生。
梦想和决定是成功的前提条件,而成功要付出努力也要付出一定的技巧。《唤醒心中的巨人》用作者自己的亲身经历为例子,讲述了技巧的重要性。印象深刻的是能力集中之道,人在生活中有着各个层面,我们不能仅仅让自己表现在某些方面优秀,我们要对各个层面都严加要求,好好的运用各个方面的能力。还有我们要提高自己的期许,做大大的梦,驱除消极的情绪。第三是要学会改变自己的策略,当自己遇到瓶颈时,要学会改变自己的方法,也可以向成功的例子取经,学样。而且情绪也是各个方面的影响因素。控制情绪是成功的必经之路。情绪控制好了,许多事情也就迎刃而解了。
通过阅读这本书,虽然只有一次,但也学到了好多。我想以后要再多读几次,同时也对人生有了新的理解,我下定决心,为自己的未来负责,努力地提高自己的能力,让自己成为一个优秀的人。行动也很重要,我不会空想,做白日梦,而是付出行动,付出努力,付出汗水,变得勇敢坚强,为自己的梦想一个定位。我想在不久的将来,我的梦想一定会实现,我的人生也会更加灿烂美好。