假期妈妈给我买了几本《纯真年华》,我选择了其中的一本“清风扶露”卷。这一卷汇集了二十多位作家的几十篇精彩的童话。作品有的想象奇特,充满游戏精神;有的崇尚科学幻想,富有时代精神;有的蕴涵哲理,思考永恒主题;还有的幽默风趣,充满童真童趣。
?钟的生日》对我的影响最大。故事讲了一座很老的钟,那座钟放弃了自己最后生命的希望,为了三个和他生活在一起的人,能够准点上班,准确地完成了最后的使命,深夜来临的时候,就停止了运动。这件事情让我非常感动,我要学习老钟的奉献精神。
还有《画家的画》,故事中的画家叫阿迪,他画了一幅有小木屋和许多火狐的画,他到大城市去参加一个比赛,比赛完后他的画就被展示出来,一个商人看中他的画,阿迪就把画卖给了商人。本来说好第二天交画的,后来阿迪发现画上的火狐不见了,商人非常生气,阿迪许诺把画补好,接着第二次火狐和小木屋又不见了。那天晚上木屋外的门有敲响声,阿迪开了门,看见了他画上消失的小木屋和火狐群。后来,有很多商人来找阿迪买画,阿迪都没有动心,有人说他太傻,这样的事打着灯笼都找不到,可阿迪说友情是拿金钱买不到的。我很喜欢阿迪这样重感情的人。