你的童年是什么样子的?我们这个年龄段的孩子,大多独生子女。放在家里,个个都是小皇帝小公主,备受宠爱。可是有人和我们的命运截然不同:三岁丧父,跟着外祖父一家生活,外祖父脾气十分暴躁,所以他的整个童年都是孤苦和悲惨的,他就是《童年》的主人公,阿廖沙。
?童年》是高尔基三部曲之一,是一起亲身经历为原型创作的自传体小说,因为是作者亲身经历的事,所以写的十分真实生动,再现了十九世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,他就好像那个时代人类的一个缩影,像一株野草,尽管社会腐朽生活艰辛,他仍坚韧不屈。带着一股百折不挠的韧性,在封建的社会杀出一条血路。就像那种混迹在煤堆里的孩子,纵然皮肤被外界环境染得发黑,可眼睛是亮的,心里是暖的,灵魂是干净的。
读《童年》,你才知道孩子的生活也可以不幸,你的娇纵没有理由。我们身边不止一个阿廖沙,同在中国,有多少孩子锦衣玉食,被家长惯得不成样子;又有多少孩子,刚刚懂事,就要肩负家庭的重担。那些阿廖沙们,无一不是用苦难打造出来的宝石。他们虽然家境贫穷,可是灵魂富有,这是上天对他们考验的回赠。我始终坚信:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。他儿时的不幸,只是上帝授予他大任之前的考验,而那些富裕家庭的孩子,却不一定有资格。
?童年》里的故事是真实而残酷的。最让我喜欢的是好事情,他是一个睿智正直的小青年,最让人心痛的是小茨冈,年纪轻轻就被十字架压死。但正因为他的真实,所以才打动人,我们能看到最底层人民的辛苦谋生,也能看到她们在生活困苦的情况下仍然闪闪发光的精神品质。于是读《童年》我还懂得了不卑不亢感谢命运的给予。
这本世界名著的单身还要托列宁的福,是列宁向高尔基提议,把他的经历写出来,因为这一切都是极富,教育意义是极好的。我们都应当感谢列宁,否则高尔基或许不会写下他的经历,否则世界上或许会少一颗文化的珍珠。