今天我就要给大家分享的一本书是《童年》。它的封面我一看上去,着实挺难看的没有什么吸引力,但是当我翻开的这本书,发现故事还是非常精彩的。
?童年》讲的就是小主人公阿廖沙(就是高尔基的乳名),在他三岁的时候,他爸爸去世了,所以他回到外祖母那儿。外祖母和外祖父还有一大堆亲戚都生活在一个小屋里,里面是矛盾重重。因为他的外祖父虽然个子矮小,但是很喜欢打人,住在里面的小孩子通通都被打了好几遍了,几乎没有不被的孩子。要是我是小男主人公,我都受不了这样的生存环境。他的妈妈也没有管他,幸亏他还有一个善良的外祖母。后来他的妈妈也去世了,他的大家庭破碎了,外祖母和外祖父都接近疯癫了。阿廖沙的童年真的是挺悲苦的。
这个故事重点就是书名《童年》,童年这段时间应该是是非常美好的,我想作者应该是对于美好童年的向往,但是他自己的童年却一点都不好。童年这本书,有一点儿就是推崇上帝的感觉,因为他的外祖母和外祖父提到最多的都是上帝。尤其是阿廖沙的外祖母,对上帝信任到了极点,每天都做祷告,做什么事情都是上帝。
我发现国外的书有蛮多都是讲关于信仰的,这可能就是东西方文化的差异,我们讲儒、道、佛,他们讲上帝。虽然我不太信上帝,但是我在这本书理解了,为什么老百姓们一定要信仰上帝救他们?感觉就是上帝创造了,他们就是上帝,给他们安排的命运,无法逆转的命运,面对困境,信仰上帝可以给他们力量。