在寒假中,我阅读了《高老头》——巴尔扎克最优秀的作品之一。这个家庭悲剧内容丰富、情结曲折、极有戏剧性,既描述了高老头悲惨的一生和拉斯蒂涅的变化,又反映了当时社会的欺骗、虚荣、浮华。
高老头是个面粉商,中年丧妻,他把所有的爱都倾注在两个女儿身上。为了让她们进入上流社会,高老头在她们出嫁时各给了八十万法郎作陪嫁,让大女儿嫁给了雷斯托伯爵,小女儿嫁给银行家纽沁根。他本以为这样做,就能得到女儿的尊重和孝敬,但最后却受尽苦难、孤独而终,而他的女儿女婿只知道一味的向老人索取。他们被金钱蒙蔽着,无视老人伟大的父爱。在高老头患病时,女儿的看望只为更多的索取;在他的葬礼上,女儿均未到场,丧事是外人操办的。而高老头最后才明白自己的爱在当时的实惠面前的渺小,抱憾而终。
本文的另一主角拉斯蒂涅是个有抱负的知识青年,想来到巴黎。但到巴黎不久,他原有的朴实被进入上流社会的欲望所吞噬,他向表姐鲍赛昂夫人请教,她说:“你越没心肝就越升得快。你毫不留情地打击人家,人家就怕你,只能把男男女女当做驿马。把他们骑得筋疲力尽,到了站上丢下来。这样,你就能到达欲望的最高峰。”他的第二个领路人伏脱冷也告诉他社会的寡廉鲜耻,如何挤入上流社会。而对他影响最大的是高老头,拉斯蒂涅了解了两个女儿对高老头无耻的压榨,被其无私的父爱所感动,他也同情高老头,到最后还为其料理后事。
读完这本书后,我不得不重新审视亲情和社会利益的关系。高老头的父爱并不单纯,它夹杂着对上流社会的向往和自己的虚荣心,当他的爱面对社会的金钱关系时,他的爱毁了自己,造成了父亲爱女儿、女儿爱金钱的悲剧。而拉斯蒂涅咋伏脱冷被捕、鲍赛昂夫人被抛弃、高老头之死这三件事情发生后,决定弄脏双手,摸黑良心,成为进入上流社会的野心家。高老头的悲剧和拉斯蒂涅的堕落都是在那个便面风光、骨子里肮脏的社会环境下造成的。
高老头和拉斯蒂涅是当时社会许多人的真实缩影,这似乎也印证了“时代造就人”这一道理。但我们更应多一点本我,少一点欲望;多一点平淡,少一点野心。希望不再有高老头和拉斯蒂涅这样的悲剧发生。