这个暑假,我读了一本特别好的书,这本书名字叫《小海蒂》。
在书中,主要讲了主人公海蒂是一位活泼可爱的小女孩,海蒂在五岁时失去了妈妈,所以姨妈把她带到阿鲁姆大叔那里,她在那见到了孤僻的爷爷、放羊的贝塔、贝塔的羊以及双眼失明的奶奶。在那里,海蒂看到了牧场的风景,她在那无忧无虑的成长。在海蒂的感染下,阿鲁姆大叔也改变了自己,不再孤僻。因此!姨妈就把她带到了一个有钱人家克拉拉那,克拉拉是一个体弱多病的姑娘,海蒂来到这个家,干了许多坏事,但克拉拉并不讨厌她,反而和她做了好朋友,海蒂由于不喜欢这里,得了思乡症,后来,她们一起回去阿鲁姆,在海蒂的帮助和鼓励下,成功的克服了疾病。
读了这本名著后,我读懂了很多。我边看着这本书,我沉浸在这个故事当中,因为故事生动有趣让我一口气读完了。这本书十分感人,我看到了海蒂乐善好施、帮助他人。海蒂用纯真温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎奶奶说话,聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使瞎奶奶不再孤单。她帮助纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉,在海蒂和阿尔姆大叔的激励下,克拉拉用自己的力量学会了走路。还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下,也逐渐成为一个诚实的孩子。看到了这些感人的片段,我的心被感动了,多么惹人喜爱的孩子,我看到了海蒂那纯真的那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。我要多多吸取海蒂的优点。海蒂的年纪虽小,但是却有着一种非常感人的"魅力。
我看到了海蒂那热爱生活。她对每一件事情都是那么积极主动、非常大胆、什么是都敢做,不像我,遇到怕的事情又不敢做,要慢慢考虑。她那直爽的性格也很值得我学习,我应该像海蒂那样有着果断,直爽的性格。
书中描写了许多感人的故事,也有许多美丽的风光,棒极了!
《小海蒂》这本书特别好看,大家可以去看看!