“孩子们都相信成年人的话,而当自己步入成人社会后,他们为了报复大人们的欺骗而继续自己的孩子。”
“人们相信追逐繁星会有回报,而最终却像鱼缸里的金鱼一般了结残生。”
“聪明头脑能使成功的滋味变得苦涩,而平庸才会让人生充满希望。”
“'想吃核桃,先要铺上桌布。'曼努埃拉说着从她的旧提包里拿出一个浅色木质小盒,胭脂红绸缎螺纹状花边点缀其中。小盒里装的是杏仁饼干,而我则煮了一壶只用来闻香气的咖啡,我们俩一边细品绿茶,一边咀嚼饼干。”
“'政治,'她对我说道,'不过是小富人们不借给其他人的玩具罢了。'”
“面对所有事物本身,有人能同时拥有天赋,并能同时很盲目么?”
“第一次因饥渴留下的伤痕既是一种痛苦,也是一种启迪。”
“勒妮。那是在叫我。这是第一次有人对我说话时叫着我的名字。我的父母都是用手势或咆哮来跟我交流,这位女子叫着我的名字 和我一起进入我未曾体会过的亲密感。”
“如果要有认知能力,至少应该有一个名字。”
“因此,被比喻为卷毛狗的门房夫妇似乎失去了对爱情与希望这类激情的不懈追求,像卷毛狗图腾形象一样一生都是丑陋、愚蠢、服从和夸张。”
“人们宽恕没女的一切,哪怕是庸俗。智慧是大自然赋予穷孩子们的一种重新平衡,对于丑人来说,智慧并不是合适的补偿品。”
“我想要的是一个忠诚的妻子,一个善良的妻子,一个好母亲,和一个出色的持家主妇。我想要的是一个性格温和而又忠实可靠的伴侣,一个能一生一世陪伴我左右,能够时刻支持我,未来能与我白头偕老的女人。作为回报,我会给你一个工作认真的丈夫、一个安逸的家和一些适时的温柔。我不是一个坏人,而且,我也会尽量做个好丈夫。”
“明白人类成熟过程是非常缓慢的,人一开始只是求生存,然后又在一天晚上偶然体会到一种享乐的愉悦感,所有因这种欲望而带来的虚荣心随即而至,它使得人类对单纯而高尚的东西不再抱有最初的向往。再多说亦无用,在这个任何人都无法逃脱的世界上万物都在缓慢地、惊人地衰退,尽管如此,当人们体会到这种愉悦感和艺术的极度美丽时,才会明白感官是能够带来不可思议的快感的。”
“会做事的做事,不会做事的教书,不会教书的教教书的人,而不会教教书的人就搞政治吧。”
“人类是生活在由弱者统治的世界。这是对我们动物本性的一种侮辱、一种倒错,以及一种深刻的背离。”
“饶有兴趣的是,它的女主人想要把它变成一位绅士,它却固执地非要做条狗。”
“在这之前,知识分子只会从早到晚沉溺在高等教育中,而如今却能诸多思想兼容并蓄,雅俗共赏,由此,真假文化的界限被无可救药地弄乱了。”
“我们带着忧郁和希望的复杂心情来照看植物,我们意识到生命的脆弱,我们害怕发生意外,但同时,做应该做的事情,并因能够尽到抚养者的责任而感到满意:我们感到放心,有一段时间我们是处在安全当中。妈妈就是这样看待人生:一系列驱魔的动作,跟喷洒水一样没有效果,却给人带来了这片刻的安全。”
“如果我们一起分享我们的不安全感的话,如果我们开始共同经历我们的内心,以便告诉自己,四季豆和维c,即使可以哺育生灵,却也照样不能拯救生命,更不能净化灵魂,这样的话,可能会好过些吧。”
“转瞬即逝但坚强有力的片刻永恒,使时间变得这般丰富多彩。”
“那么,还是喝一杯茶吧。”