刺猬的优雅。
想不出还有什么比这五个字更适合做题目的了。合上书,觉得它没有完,勒妮会一直在那里当着门房。
该感谢南京大学出版社,译文非常克制,优美,不,是优雅。从译文上来看,阅读已经是已经是一种享受,有趣、言简意赅、深刻。就像主人公勒妮一样。
这本书该会在我的清单上排第三吧。第一是百年孤独,第二三体吧。给它这么高的礼遇,大概是我对女主人公的偏爱吧。我想成为她那样的人,一只优雅的刺猬。
该书的结构非常有趣,勒你与帕洛玛交替诉说。以第一视角推进剧情,却又不太强势,主观,充满着小确幸,作者的灵魂该多么有趣呢!也许我写作时该好好的借鉴才对。
一个高级的巴黎公寓里,人物不多,有的人物只出场三四次,甚至每次出场只有一句台词,但形象已经跃然纸上,成功的很。两位女主公自不必说了,让人喜爱的还有奥林匹斯,一个高贵并一心想当兽医的漂亮女孩;曼努艾拉,优雅的清洁工;让阿尔登,一个被山茶花救了一命的男子,他的出现也贡献了我觉得可以排在让我感动的第二篇章的位置上,那篇地狱之路,写的好极了,山茶花可能也成为了我以后魂牵梦绕的花朵;最后,当然是我们的男主人公——小津格朗。有着年轻人般的好奇,热情,又有着智者的包容和宽厚。当我老去时,可否也是这样的性格呢,现在越来越相信有些事情非得需要时间才能看透,想明白,没经过时间之河冲刷的感受是混沌的,自我的。
作者在此书里,恕我直言,很直白的嘲笑了那些上层阶级,浅薄无知傲慢的样子。将自己裹挟在女主人公身上,虽给了勒妮肥胖的身躯,其实将最闪亮的点都赋予她。热爱艺术,文学,灵魂高贵,书中写到:她是一个落难的公主。谁能不爱这样的门房呢?这不就是中国武侠里退隐江湖拥有绝世武功的女侠吗!但,仅仅是这样,我也不会这么爱她,偏偏这女侠是那样的有自知之明,善良却又很怕尴尬,在小津家上厕所那段,像极了一个小女孩,犹豫着按几朵莲花才合适,这比中国的大侠多了几分脚踏实地的童趣。分分钟让我想起我脑海里一些稀奇古怪的想法,一些尴尬的时刻。小说里,当莲花一按,音乐想起,勒妮完完全全惊慌失措,又与小津在门口大笑的时候,换谁看到这,都会跟着一起笑,细节描写的简单有趣至极!
书中的感情描写都如此克制,不刻意煽情,才让人有了更多的想象空间,有种很强烈的感觉,这本书也是给思想有趣的人看的。艺术,感受,细节,每一个都像说到心里那样,不断的再看一遍,再看一遍。
现在,就要说让我泪流满面的两个章节了,一个是写勒妮的老公吕西安,在生命最后的时刻快来时,穿戴整齐带着勒妮去电影院,勒妮心知肚明这是最后的告别,俩人手牵着手无声的坐在电影院里告别对方。书中写到:我知道吕西安用我所喜欢的方式,用尽生命最后的力气像我告别,当走出电影院的那个时刻,我知道吕西安就已经死了,虽然他在看完电影后仍活了三个月,可我知道走出电影院时,他的灵魂已经死了。
泪水满面……
另一个是帕洛玛一家人去养老院看望奶奶,一个豪华的养老院,一个没有多少意识的奶奶,让我想起我的父母,以及我老了以后怎么办。
如果我不要孩子,老了以后会过得很惨吗?也许该找一群志同道合的老人一起旅行,养老?
养儿防老,养儿防老,养儿不一定防老啊。
说到这个话题太沉重了,还是说这书吧,作者也是够狠心的,没有给完美的结局。残酷的让刚露出柔软肚皮的刺猬就这样死掉了。可在我心里,女主人一直在,一直可以幸福的活下去。她值得。
刺猬的优雅,大概就是懂她的人才会看得见。这样,刚刚好。