集医生,作家和心理医生于一身的毕淑敏,不仅是身体上的医生,更是心灵的医者。她一直在治愈心灵的道路上执着的前行着,这次他将视角转向了灵魂,用她细腻冷静的文字以及准确犀利的观察在灵魂的深处上进行深入解读,《星空下的灵魂》,更是为读者修起了一条通往幸福的心灵渠道。
毕淑敏的书总能带给人们一份舒心,为在孤独的道路上追寻梦想与自我的人提供温暖的火花。她的书也总能让人的心灵寻到一份特殊的宁静,安详和慰藉。她的语言 ,她的思想深度都或多或少富含哲理和为人处事的道理,在让人享受美文的同时,又同时汲取到心灵的养料。每次心不静的时候读读毕淑敏都能让我的心归于宁静,就如同置身于幽兰空谷之中。
《星空下的灵魂》这本书的内容分别是“自由、美、放下、爱、快感、大我、潜意识、入世、苦难、坚守、开悟”这几个主题,然而这每一个主题对于每一个人的人生来说都是重要的。作为毕淑敏,一个一路走来,且走的很认真的人生旅者来说,她的每一个脚步都是踏实有力,并且又是勤勤恳恳,兢兢业业的。当然每一个人都有跌倒的时候,但要是将跌倒的疼痛转换为一种前行的动力,这也不失为是人生道路的转折点,心灵的伤痛只要自己正视,敢于接纳,敢于忘记,就无人可以阻挡灵魂稳健地前行。苦难的大小以及是否可以跨越,全是自己做主的。生命的每一步都带着人们向死亡之境跌落。不要存在幻想,这才让你比较持久稳定,安然地站稳脚跟。我们每个人都有必要在人生曲折旅途上觅得属于自己的答案。
我们的心也像我们的身体一样,是可以并且经常生病的,这不是罪恶。如果不会倾听心理的呼唤,听任心理疾病蔓延,直到它完全毁坏了我们的生活,甚至剥夺了我们的生命,这才是最最悲惨的。在这个多变的时代里,“灵魂”应该受到更多的关注,毕淑敏也说:“我们应该为自己的理想努力奋斗,充满感情地享受生活。不贪婪,不懒惰,不攀比,不虚荣。长久地沉溺于哀伤中,不为了一己之私享受,而无限制地向大自然索取。以节俭安宁而生活,不惧怕死亡。”
仰望星空,俯视地下,我发现那种“地上死去一个人,天上就丢星”的说法,是多么自作多情。天空的星远比地上的人要多,就是全地球上的人都死了,星空依然光芒万丈。
藏北仰望辽阔星空的经历,在毕淑敏一生中打下了一个基点。当时有一种震撼,甚至有一种微微的恐惧,能反视到我们的个体是多么渺小、短暂。
星空下,我的灵魂在闪烁……