最初以为《狼王梦》只是一本讲动物故事的书,但当我读完后才发现,它没有我想象的那么简单。它记录的不仅是一匹狼的生活,更多的是母狼紫岚对命运的反抗与无奈。现实总是那么残酷:当它眼看就要成功时,骤然降临的灾难足以将美丽的憧憬毁灭。此时,只能做出一个选择:要么坚强地抗争,要么绝望地等死。紫岚总会果断地选择前者。所以,它才会在饥饿难忍时冒险袭击人类养的鹿群;才会忍痛吃掉自己死去的幼崽;才会让孩子们自己去争、去拼;才会费尽心机去训练它的狼崽,努力让它们完成父亲的遗愿,成为狼王
可命运是如此的残酷,从未怜惜过它的不幸;它奏了一首生命的悲歌,颂完了它辉煌的一生。它虽然没有成功,但也培养了一批优秀的孩子,生当做人(狼)杰,死亦为鬼雄。紫岚为了培养一代狼王操碎了心,过度的劳累使她未老先衰。但在生命的最后一刻,它也用尽全力,与曾吃过它崽子的老雕同归于尽,可歌可泣。
我想,人也好;狼也罢,只要有理想,并为之不懈努力,奋斗到生命的最后,这样的生命就值得我们尊敬,这样的一生是辉煌的,无悔的!
火红的夕阳下,一只金色的翅膀直直地、僵硬地伸向天空,那是为生命搏斗留下的残痕,是老母狼紫岚的墓碑
那日读完了《狼王梦》,那种人人皆有的感动,也在我心中产生。
文中的主人公紫岚为完成丈夫的遗愿,违背了狼族千百年的行为习惯,硬是要不惜代价的把自己的亲生骨肉训练成超狼,可天不随狼愿,它所幸存的四只小公狼相继死去,最后她只得把希望全部寄托在自己的狼孙身上,在她生命的尾声,她为了让自己的狼孙不再受威胁,成为尕玛尔草原的狼王,与天空中唯一的恐怖金雕同归于尽了。
紫岚面对一次又一次的挫折、失败,没有丝毫的退缩,前进的步伐反而更加坚定,在这巨大力量的背后所支撑的仅仅是他对丈夫黑桑的一个承诺。
不论是人,还是动物,感情都是如金子般硬的,不论是凶残的虎豹,还是贪婪的狼熊,在亲情面前总会低头。紫岚,或许她在千万狼群中如沧海一粟,但是她用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。
母狼紫岚用一种独特的母爱,尽管有一些偏见,但作为一只心灵被权力极度扭曲的狼,作为一只承担着丈夫生前遗愿的狼,她必须这么做,她也只能这么做。
不管是狼,还是人,都是在谱写母爱的篇章。