狼王梦的读后感
以前我一直以为狼是一种凶残而又冷血的但很忠贞的动物,当我读完后轻轻放下这本书时,使我对狼这种动物有了新的认识。
书中的主人公名叫紫岚,它是一匹和人一样爱憎分明,独具情怀的母狼。紫岚一直有个梦想:希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去。紫岚只能将希望寄托在女儿媚媚的孩子身上,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“狼王”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的狼崽中有一只能成为未来的狼王。
《狼王梦》中有很多地方写了深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔,可这在狼的世界里却表现为十分残忍。文中有一段我还记忆犹新:“紫岚看着可怜的蓝魂儿,为了不让自已的宝贝再饱受猎人、猎狗的欺凌中死去,她先用母性的温柔陶醉了蓝魂儿,然后一口咬断孩子的喉管,气绝身亡。”每每看到这里我两眼都是泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,这是多么大的母爱啊!
当今的社会,所有的父母心中所念都是想儿女可以更好的学习,更好创造未来,而作家沈石溪更将这种想法扩大,将这种想法套在了这种生性凶狠的狼族身上,使我不断的感受到,无论是温顺的小羊;无论是凶残的狮豹;还是诡计多端的狼……他们都视母爱为至高无上的爱。足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了自已的儿女!