大家都觉得狼是一种非常凶猛又狠毒的野兽,但是你们错了,自从我读完沈石溪写的《狼王梦》之后,我对狼有了崭新的看法。
书中有一匹母狼叫紫岚,她是一匹胸怀大志的母狼,它的伴侣黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧的公狼,有能力取代洛戛的狼王宝座,可是被野猪的獠牙咬破了头顶,丢掉了性命。为了让即将出世的小狼崽有足够的奶吃,紫岚单独一人与猎狗斗智斗勇,最后顺利生下五只狼崽。其中有一只发高烧死了,最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了,紫岚就把希望倾注在蓝魂身上。蓝魂不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都能带领大家捕食,可惜,蓝魂太过于自信,最后落入了猎人的陷阱。为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚竟然自己亲手杀了蓝魂。母亲的心在滴血,但是,紫岚并没有放弃梦想,哪怕是牺牲自己的幸福,也要培养出新一代的狼王。
故事情节的一幕幕,表现出母狼培养下一代的艰辛,为实现下一代狼王梦付出血与生命的代价。生命就这样结束了,但信念却永不磨灭,它相信会有一天,子孙后代会登上狼王的宝座。
现实中的我们,沐浴在父母无私的关爱下无忧无虑,幸福成长,其实在我们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅撒下爱的种子,同时孕育着希望和梦想!我再次明白了“谁言寸草心,报得三春晖”的内涵。