狼王梦的读后感
如果讨论到狼,大家一定会说:“狼是个十足的大坏蛋,没"狼”性!”以前我也是怎么认为,听着妈妈讲童话故事里的大灰狼,吓得我躲进被单里不出来,最后还是爸爸把我活生生地“拖”出去。可看了沈石溪的代表作——《狼王梦》以后,我就改变了我的想法。
《狼王梦》里的情节栩栩如生,打斗的画面好像就呈现在眼前,狼崽嬉皮打闹又让我想起儿时的我,母狼那永不放弃坚持不懈的精神又深深打动了我。
里面讲述了母狼紫岚在风雨交加之夜生下五只虚弱的小狼崽,却意外夭折了一只。为了完成丈夫黑桑的遗愿,它花尽千方百计想把自己其中一只狼崽培育成顶天立地的狼王。可现实是残酷的。三只小公狼一一死去。它把最后一点希望寄托在狼孙身上,为了确保其安全,便和老雕同归于尽了。
作为母亲的紫岚非常爱自己的孩子,有好吃的都是先让孩子先吃。一有危险,不管三七二十一,直接引火上身,永远都是把危险留给自己,把安全留给孩子。大啊!作为母亲的紫岚,为了把后代培育成狼王,把自己弄得面目全非。为了子孙的安全,不惜自己那宝贵的生命,多么使人感动!
在我们的生活中,试问有哪位为人父母的不盼望自己的孩子成长的呢?直到现在我才真正理解妈妈的做法。小的时候,当我跌倒在地时,妈妈总是站在一旁鼓励我自己起来;生活中,当我遇到困难时,妈妈总是我坚强的后盾,不断给予我战胜困难的勇气和信心,让我一次次勇敢地面对并战胜它,使我不断地进步;当我遇到伤心的事儿时,妈妈总是笑着安慰我,把我一切不开心的事都吹到九霄云外去了;学习上,当我取得成绩时,妈妈总是耐心地教导我不能骄傲,让我取得了一次又一次的成绩……可见一位母亲的责任是多么的重大,她对孩子的爱是多么的伟大!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”对母亲的恩情,我们惟有以爱和孝敬来回报。在此我想大声地对妈妈说一声:“我爱你,妈妈!”