成功的花,人们只惊羡于她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了辛酸的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。——冰心
母狼紫岚是《狼王梦》里的悲剧英雄。当尕玛尔草原初现芬芳之春,她以母性蕴藏的无限力量,承载保护着亡夫黑桑的遗志,追逐那个缥缈荣耀的“狼王梦”。自此岁月急逝,万千变化,前方一路披荆斩棘,铸就不朽的传奇。
黑桑因对梦想过于执着而导致死不瞑目,遗留她腹中几只狼儿,它们或夭折或被食,或亡命于猎人的贪欲之下,或埋葬于冬日饿狼的肚子里。膝下有望实现狼王梦想的狼儿,日渐式微。
到最后,紫岚带着她所剩的女儿与缥渺的爱情,带着屈辱和危险,坚强地活着。这只狼性纯正的母狼,在梦想与现实的冲击中,选择以生命为武器,扑向来自空中最大的威胁——她与当初吃她狼儿的老雕同归于尽了。
她的一生结束了。
紫岚失败吗?
是的,她的一生充满悲惨与坎坷。若以生死论成败,她确实是败了。可是,她用生命守护了她亡夫遗志,让“狼王梦”这个野心得到传承,让它在日曲卡雪山上永远明亮,这一点,她是光荣的。结局残败又如何呢?要强地洒一腔热血,或再使上最后的挣扎,悲难的灵魂也会被指引走向天堂的路,不屈的弱者也能得到荣誉的功勋,一败涂地终究残余光荣。
每当我拿起这本书,日曲卡雪山上最美的紫雾,和来自远方的伟大的梦想,还有那只坚强决绝的母狼,就成为我心中最汹涌的精神源泉。