《狼王梦》读后感
每一本书,都诠释着一种特有的情感。动物小说,普通都只分两种情感表达:描写一个快乐无比的动物世界,或是描写一些动物链中的残忍。然而,狼王梦却两者具备,它生动、它孤独,它快乐、它悲伤,它有爱、它残忍。
母狼紫岚的梦是无畏的,它并不知道这个梦的结果,但它没有因此停止。在这个过程中它失败了无数次,它失去了自己挚爱的孩子,失去了很多自己本该拥有的,但它仍旧没有停下。结果令人悲叹,但在过程中,我看到了一只与众不同的母狼,它的梦,是为了自己的孩子,这梦是建立在母爱之上的;它的梦,又或许是为了证明自己,建立在不屈之上的。
看完整本书,我在想:紫岚的做法到底值不值得赞同呢?
不赞同?它为了这个梦,赌上了太多,孤注一掷,万一失败了呢?
赞同?它为了完成梦想,不顾一切的一直向前,勇气可嘉。
我选不出答案,在每个人心里,看重的不一样。我为我的目标前行,你为你的结果努力。
我猜,紫岚也许是没有第二种选择了吧,它做完这一切后,也已经乏了、累了、疲惫了。
深思,也许它所做的一切,也许只是场‘梦’吧!