最近我读了一本书,书名是《感恩父母》,读完这本书,我被深深的感动了,让我真正明白了父母对我们子女的爱是多么的伟大。
这本书编写了感人至深的76个篇章,书中的第一篇文章《用生命诠释母爱》最令我感动,文章主要讲作者的舅奶生了两个儿子三个女儿,可是作者的两个舅舅推卸养老责任,在长辈的调解下,作者的大舅同意接回舅奶,可是作者的大舅对舅奶真可谓是百般虐待,让作者的舅奶吃不饱、穿不暖,甚至有病了还让作者的舅奶硬挺,终于有一天,在大舅面临危险的时候,舅奶挺身而出,替大舅挡住了那致命的一击,失去了自己宝贵的生命。尽管大舅是万般悔恨,可是人死了是不可能复生的。读完这篇文章,我思绪万千。文中作者的舅奶用生命诠释了母爱的伟大,而我也真正的明白了母爱的无私、伟大、宽容。就像文中作者的舅奶一样,她宁愿委屈自己,住在大儿子的家里,自己受苦,不让女儿给自己养老,仅为了保护儿子那一点自尊心。儿子是自私自利的,作者的舅奶尽管很伤心,但依然在最后紧要的关头救了儿子一命,而自己却永远合上了眼。
想想现实生活中的我们,尽管我们经常跟父母顶嘴,但父母因此而不管我们了吗?没有,因为父母的爱是无私、伟大、宽容的,无论我们如何伤害父母,父母都会为了我们而付出一切,要珍惜父母的爱。否则,就像文中作者的大舅一样,连赎罪的机会都没有父母的爱能原谅儿女的一切过错,能宽恕儿女的无情不孝。我们绝不能做那样的儿女,一定要孝顺父母,多帮父母干一些家务,努力学习,用自己优异的成绩来回报父母。