《狼王梦》读后感
世界上的每一种动物都有灵性,当我读了《狼王梦》才真正懂得了这“梦”中的爱。
在实际生活中,我们都不是很了解狼,而狼往往给我留下的印象只有凶残,还有那血淋淋的战斗。
但当我真正读懂了这本书,又发现狼和我们又有类似的一面,那就是所谓的“母爱”。
在这本书中有一位伟大的母亲,她叫“紫岚”,她生了四个狼崽,但为了使狼崽中的其中一个公狼成为狼王。可是她的幻想破灭了,最终只剩下自己的女儿“媚媚”。自己的丈夫“黑桑”死去后,紫岚发现“卡鲁鲁”对她有意思,但紫岚拒绝了,因为当时她有孩子,她得抚养孩子们,可经历一系列的事情后,孩子们都牺牲了,自己也得找个依靠,便去接受“卡鲁鲁”的"好意,但“卡鲁鲁”却又嫌弃“紫岚”,她已变得衰老不堪,一条腿也瘸了,几颗门牙为了救孩子“蓝魂儿”被弄断了。本想和卡鲁鲁生下孩子,再次抢夺王位。这时的自己连她都不想看到。紫岚也渐渐的对王位的渴望消失了,当她看到卡鲁鲁与自己的女儿媚媚生下了狼崽,便对狼王新的一代又有了新的希望。可就在这是,一只金雕一直在洞外盘旋着,紫岚看出了金雕的坏心眼,金雕是想吃生下的狼崽,紫岚活着的时间不多了,她想用最后的时间保护自己的狼孙,于是与金雕展开了一场激烈的战斗,必须争个你死我活,但自己的身体不如从前和金雕同归于尽。便了结了自己的一生,读到这我不禁感到赞叹,感到可惜。一只风华绝代,曾受许多公狼爱慕的紫岚,最后放弃自己的婚姻,断送在了心中的权力下?
正如比喻着我们的父母,不惜一切希望我们能有一番成就,望子成龙,可我们却不懂得父母一片苦心,而我却一次一次顶撞父母,一次一次使他们生气,可他们却一次一次希望我们好,默默地在背后帮助我们,不经牺牲了他们自己啊!
到这一刻我才从幼小的心灵醒悟过来,真正的长大了,眼角泛起的泪花,也许包含世间所有的梦,与这梦中的爱。