苏霍姆林斯基的读后感
在我们的意识里,其实已经有了这样的觉醒,那就是知识不是死的,不单单是用来库存的,而是被学来用的,但是我们在具体的教学实践中却很少进行知识运用的训练,更多的是对知识进行储备。
我们占用了太多的时间储备知识,因为知识储备对于我们教师而言是易于操作的,运用知识因其灵活性、生成性、达成性对老师的整体素质要求要高。对于学生而言储备知识相对简单,运用知识相对较难。但是简单的重复记忆则是枯燥和无趣,而活生生的应用倘若使用好了,却会妙趣横生。正确的学习状态是在进行知识储备的前提下或同时要进行有效的知识运用训练。知识的价值远低于知识运用的价值。运用知识是训练思维、构造能力、形成思想的有效方式也是必走途径。知识和知识的应用是两个不同的层面。所以说知识是目的,但更是手段。设若,我们让知识有了生命的张力,我们的课堂会变得更富有情趣,更有生机,我们的学生将会成长的更加茁壮有力。
苏霍姆林斯基给予的建议是:“请你努力做到,使学生的知识不要成为最终目的,而要成为手段;不要让知识变成不动的、死的“行装”,而要使它们在学生的脑力劳动中、在集体的精神生活中、在学生的相互关系中、在精神财富交流的生动的、不断的过程中活起来,没有这种交流,就不可能设想有完满的智力的、道德的、情绪的、审美的发展。”他的实际做法是,在低年级段“让词在儿童的意识里活起来,欢蹦乱跳,使词成为儿童借助它去掌握知识的工具,这是多么重要啊。”是的,我是无限欣喜地欢喜着“活蹦乱跳”这个词语,无限欢喜着他这样的表达。突然有种这样的感觉,让那些所谓的专家去别处鼓噪吧,让他们那些高深的学术理论见鬼去吧。我只喜欢来自一线,有亲身实践经验的“草根”专家、“土”专家的朴实文字和真实经验。这是多么宝贵的经验交流和思想交换啊!苏霍姆林斯基的这句话又何尝不再我的心灵深处活蹦乱跳着呢。这才是真正的大师。大道至简。它不仅仅是给予我们的一些建议,他更给了我们该建议下教育的具体操作方法。这才真正是我们所需要的。
“在学生的脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考,也就是说,进行生动的创造,借助词去认识周围世界的事物和现象,并且与此联系地认识词本身的极其细腻的感情色彩。”摆在第一位的不是背书,不是记住别人的思想,而是进行创造性的思考。我极其赞同他所说的这一句话,就像我现在在读苏霍姆林斯基,但是,在我所写的这些文字里面有我认同的东西,也有认同之后,不觉过瘾而继续深化的东西,更有自己与之方向不同的见解。就上一篇有关于“后进生”的话题,我就理解为思想的“后进”比知识的“后进”更可怕,更迫切地需要我们教师去改进,甚至于说是去“拯救”。就像我们学习苏霍姆林斯基,我们不单单是学习、吸纳、我们还得会生成。我们不单单要继承他的思想的精粹,我们还得结合自己的实际去修正,去发扬。这样的学习才是有价值的学习,这样的知识才是受益无穷的知识。这样得来的思想才是有生命的思想,因为这里面已经融入了自己的认识、思考和经验。但前提是与此同时所极需要的是读他的文字,读这些“知识”。问题的关键是苏霍姆林斯基将他“活”的思想,变成了“死”的知识。我们的任务就是让这些“死”的知识变成“活”的思想。并且努力让它变得比之前更加的丰厚、鲜活和践行意义。假如,我们坚持这样去做了。我相信我们一定会收获自己的思想,那简直是可以肯定的。
不单单是孩子,不单单是我们教师,事实上是每个人都应该有这样的理解:知识是学来用的。