读《跟苏霍姆林斯基学当老师》有感
苏霍姆林斯基,前苏联著名教育实践家和教育理论家。他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。出生于乌克兰共和国一个农民家庭。1936至1939年就读于波尔塔瓦师范学院函授部,毕业后取得中学教师证书。1948年起至去世,担任他家乡所在地的一所农村完全中学--巴甫雷什(也译作帕夫雷什)中学的校长。自1957年起,一直是俄罗斯联邦教育科学院通讯院士。1968年起任苏联教育科学院通讯院士。1969年获乌克兰社会主义加盟共和国功勋教师称号,并获两枚列宁勋章、1枚红星勋章、多枚乌申斯基和马卡连柯奖章等。
我从事教学工作9年多来,经常在各种著作及论文中能看到引用苏霍姆林斯基的名言,也知道他是一名著名的教育理论家,但是真正用心地去细读跟他有关的书籍还是第一次。利用暑假时间,认真拜读了闫学所著的《跟苏霍姆林斯基学当老师》。
这一本书没有太多的说教,也没有一味地枯燥的理论阐述,而是把我们教学中遇到的问题,用讲故事的方式,把理论穿插其中,娓娓道来,让人在轻松的氛围中思考、汲取、感悟。
比如,我们常常在课堂上挥洒自如,学生也听得极为专注。但很遗憾的是,在这样的课堂上,学生很少主动思考,教师的优势反而成了阻碍、剥夺了学生主动思考的屏障。长久下去,学生会渐渐丧失思考的能力,丧失主动寻求知识、自主解决问题的能力。苏霍姆林斯基多次强调,课堂教学有两项教育任务,一是传授一定的知识,二是启发孩子们对知识的渴望,启发他们努力跳出课堂教学的范围去阅读、研究和思考。在我们信息技术学科更是如此,信息时代,知识日新月异,我们应该让学生获得真正的学习能力和可持续发展能力。我们在课堂上不能只是一味地告诉学生操作方法、步骤,我们应该让学生做课堂的主人,以生为本,更应该在课堂上追问学生为什么?你是怎么实现的?还有什么方法呢?
在教学中,很多老师教学设计、教学态度都相当不错,但满脑子却只有自己的教案,只想着让自己能够顺利完成教学环节,却毫无顾及学生是否可以接受,是否愿意接受,从不关注学生的思考,与学生缺少应有的交流。苏霍姆林斯基认为课堂是触及理智和心灵的地方。他强调:课堂教学不是把预先量好、裁好的衣服纸样摆到布上去,一个好的教师应当把握课堂教学发展的逻辑,洞察学生脑力劳动的细微变化,要善于对计划作出适当的改动。真正优秀的教师,他的课堂教学不仅是知识的传递,不是在忠实地复述已经设计好的内容,他更是在直接触及学生的理智和心灵。没有理智和心灵的撞击,教师的教学就变成了知识的灌输,变成了教师在拿真理进行说教,学生成了被动接受。那么如何才能真正触及学生的理智和心灵呢?他强调,老师要精通自己所教学科的教材。只有精通教材,老师在课堂实施中才能有精力、有能力关注学生的思维与兴趣,才能根据课堂实施的实际情况及时、恰当地调整自己的教学进程。他也十分赞成那种谈心般的上课方式。真正具有教育素养的老师上课时就像在与学生谈心,老师只不过提出了一个需要展开讨论的问题,对这一问的讨论过程就是师生谈心的过程。
在阅读《跟苏霍姆林斯基学当老师》的过程中,引发了自己对教育现实的思考,也有了很多的感悟、收获、反思与自我追问。苏霍姆林斯基的教育思想体系浩繁博大,我们应该不断地学习,不断地去探究,不断地去实践。