苏霍姆林斯基的读后感
寒假,我有幸拜读了由特级教师闫学写的《跟苏霍姆林斯基学当老师》这一本书。这是一部论文集,主要讲了该怎样当一名真正的人民教师,可以说,这是作者多年教育心得的结晶。书中作者从多角度谈了教师﹑家庭﹑社会对学生成长的多方面影响,既有对成功做法的赞扬鼓励,也有对学校和社会错误行为的严厉批判。
在三十多年的教育生涯中,苏霍姆林斯基“把整个心灵献给了孩子们”。在帕夫雷什中学,他全面探讨了普通教育的各个领域,提出了培养全面和谐发展的人的理论,而他根植于实践的经验和著作正是这一理论的完美诠释。这是一个庞大而完整的教育体系,因为他的理论与实践总是那么具体、清晰地结合在一起。他一生著述丰厚,41部教育论著,600多篇论文,1200多篇供儿童阅读的童话、故事等文艺作品。用作者的话说,阅读苏霍姆林斯基,就是在与一颗伟大的心灵对话,他让我们更加对自己所从事的教育工作感到自豪:在这个世界上,这项工作固然充满了艰难和历险,但它是值得做的,因为当你把整个心灵献给孩子,你就一定能够找到每个人心底蕴藏着的宝藏,也一定能够想到办法去挖掘这些宝藏。
本书从五个方面描述了如何向苏霍姆林斯基学习当老师,有教师的智慧是照亮前方、教育就是提高免疫力、以天地为课堂、用一辈子备一节课、世界上的一切都与你有关。在第一辑“教师的智慧是照亮前方”中有这样一篇文章:课堂是触及理智和心灵的地方里面谈到很重要的一点:师生之间应该进行目光的交流。而另外一篇叫做教学的艺术在于变化,也就是说教师不应从预先的教学设计出发。正如苏霍姆林斯基所言“上课并不象把预先量好、裁制好的衣服纸样摆到布上去。问题的全部实质就在于,我们工作的对象不是布,而是有血有肉的,有着敏感而娇脆的心灵和精神的儿童。因此,真正的教育技巧和艺术就在于,一旦有这种必要,教师就能随时改变课时计划。一个好的教师,好就好在他能感觉出课的发展的逻辑,使课的结构服从于思维的规律性。”的确,它简直像真理一样触动着我的灵魂深处,细细品读,耐人寻味。
在第二辑“教育就是提高免疫力”中有一篇文章:师生交往是一种精神交往,其中阐述到作为一个伟大的教育家,苏霍姆林斯基对孩子的爱绝对不限于跟孩子们呆在一起,他更看重的是与孩子家里真正的友谊。在他看来,教师要做学生真正的朋友,并不只是跟他们一起到树林里去,坐在篝火边吃烤土豆。教师必须与学生建立起丰富的精神交往,在思想上、智力上培养共同的兴趣,这样教师与学生的友谊才会有牢固的基础。他提醒教师:怀着空虚的心灵去接近学生是危险的。苏霍姆林斯基是这样做的:他喜欢给孩子们朗读童话、诗歌,还有自己创作的一些小故事。白天,他们一起到瓜园、果园里劳动;黄昏,他们一起坐在铺满落叶的树林深处,枝叶在飒飒作响,微风轻轻吹拂,夕阳洒在如茵的草地上。孩子们听得那么入神,大家一起编故事,写诗歌。一起感受大自然的美,感受语言创造的美。可以说苏霍姆林斯基用自己足够的精神力量感染学生,和孩子们保持着密切的精神交往。
给我印象最深的还有一篇文章“让善良在童年扎根”,在苏霍姆林斯基的道德教育体系中,培养孩子具有善良的心灵是一条一贯到底的红线。不论是对“难教孩子”的教育,还是师生关系的构建,和谐教育,乃至爱情教育,无不以善良为底色。他认为真正的教育者要唤起学生努力成为一个好人的志向,用运用教师本人教导学生所怀有的真挚诚恳的感情,激励学生成为一个好人,在心中树立与人为善的人生信念。