《成语故事》读后感
昨天晚上,我读了成语故事当中的“老马识途”这一篇。
这篇故事讲了:春秋时期,齐桓公带兵攻打燕国的山戎,取得了胜利。山戎国君逃到了孤竹国,齐桓公乘胜追击,又向孤竹国进军,打败了孤竹国。齐军准备得胜回国。却发现来时的路找不到了。原来,他们进军时是春天,而现在是冬天,路上的景物发生了变化。齐军迷了路,被困在山里。齐桓公很焦急。大臣管仲想出个好办法。他放出几匹老马带路。因为老马是认得走过的"路。大军紧紧跟在马的后面,他们终于凯旋回国了。
读了“老马识途”这篇成语故事,我知道了它比喻有经验、熟悉情况的人能起到引导作用。就如同我们学习一样。如果做计算题每天都练习,方法也就记住了,也就熟悉了。只有这样时间久了才能有经验。