《中华成语故事》读后感
前几天,老师推荐我们一些书,每本书对我来说都是受益匪浅,同时又能陶冶情操,真让我爱不释手。
比如说《中华成语故事》一书,它让我学会许多成语,也知道每个成语的由来以及成语背后隐藏着一段精彩的故事呢。
其中有一个成语叫“一诺千金”,在之前,我不知道这句成语的意义,读完这个故事后才明白。我们说每一句话都要极其有用,更要守信用。不像我每次答应爸妈的话我都很难做到,以致让爸妈不太相信我,说我说话不起作用,这让我很惭愧!
还有“欲速则不达”一词,意义:做任何事不要图快,不要只顾小利。图快反而不能达到目的",只顾小利就办不成大事。于是我又想起了一件事——有一次,星期天,妈妈骑着电动车,背我出去办事。临近十字路口时,红灯亮了起来,妈妈为了赶时间,加快速度就“嗖”的一下,闯过红灯。正当妈妈沾沾自喜时,“砰”的一声,“哎呀”我和妈妈连人带车摔倒了。原来,妈妈和人家撞车了,这时妈妈好像意识到什么?就忍着痛,连忙站了起来向那位阿姨道歉!幸好没什么大事。为了赶时间,妈妈红着脸继续向前去啊。唉,这真是欲速则不达呀。
好多,好多的成语故事,真的让我看不完,学不完,讲不完。每读完一则故事都让我明白一个道理,而且又加强了对成语的理解。总之,读书它会让你轻松,也会帮助我们去分析那过错,并能教会我们学会尊敬别人,学会审视自己哦!