人间失格读后感800字
你是否在意别人看你完美与否,而忽略自己的快乐,常常将自己困在孤独的牢笼,盘问自己高贵的灵魂却难以解脱,生而为人的困惑,爱而无能的彷徨。
“或许乐观是逃避,悲观才是勇敢,你看人,你看我,逃避到有了这样的想法。”
太宰治经典作品《人间失格》本故事塑造了一个悲剧的人物,从小作者生活在大家族的经历让他非常的敏感,如女佣的侵犯、父亲买礼物、跳海自杀等事件,从小开始在掩饰自己的内心,在生活中扮演“小丑”来客服心里的不安和恐惧,寻求他人的认同,他人看穿自己,他人看穿心里会非常的扭曲,害怕和他人接触,认为自己无能,对人类产生的恐惧和失望,使他认为自己不配做为一个人活着。他进行了种种尝试,最终被送到疯人院,无可避免的走向毁灭。
叶藏啊,想用哗众取宠融入社会群体,迷失自我后想要救赎又再度沉沦心中的白月光由子是压死他的最后一根稻草。我并不觉得此书是什么丧辞,而是一种光明,一种光明一种救赎,在苦难中作文/找到生的力量和心的安宁。
“见一个爱一个其实是谁都不爱,我没有特别喜欢谁,我连我自己都不爱。”或许那些追寻死亡的人,和太宰治一样,都太善良,太敏感,看见世界的丑恶便决定舍身离去了。聪明难,糊涂难,难得聪明糊涂。
其实我倒觉得那些说“人间不值得”的人很没意思,自己也许连人生的四分之一都没有活到,又怎会去探讨所谓的孤寂苦恨的人生经历。丧可能只是对人间有些失望,对此时的生活、现实、社会的一种无奈反抗罢了。
我慢慢的觉得,长大,就应该是一个变得坚强的过程,不是放弃更不应该是迎合这个世界。我希望将来的我,不要丧失生而为人的资格——既能坦然面对世界的虚伪丑陋,依旧可以活的可爱,活的自在,活的真实。
我们呢就像两条相交线,定会渐行渐远,但珍惜眼前人,对于想做的事情立刻投入一切去做,为自己仅有一次的人生负责。
愿每一个笑都为开心,每一个哭都为感动。希望回忆总有余温希望未来总有星火。