人间失格读后感800字
开篇时,三张照片,怪异牵强的笑容,为我们勾勒了一个苍白屡弱,与周遭似乎格格不入的青年形象,他似乎排斥着融入世界,却在同时又矛盾的渴望被世界所融入。
叶藏一生的悲哀,或许在最初源于他过分软弱的性格。出生于一个富裕的大家庭的。是家中么子,这使他有一种自己是可有可无的感觉,于是小小年纪便事事习惯于依赖长兄或父亲的意愿行事,父亲或长兄轻微的怒气都令他惊慌失措。他简直是诚惶诚恐的在讨好周遭的人了。
成年以后的他曾多次希望改变自己,向作为议员的父亲提出学画的请求是他自我的一大突破,但父亲是贵族议员,对于仕途十分看重,于是自己的梦想被毫不留情的全盘否定。叶藏的父亲这样说过:不能赚钱的废物,是没有资格当人的。叶藏开始了浑浑噩噩丧失目标的生活。
结交恶友,参与革命活动,结识了同队人生失望的女优,相携自杀,却只有自己活了下来还因为教唆谋杀被起诉。父亲兄族认为他是个没出息的给自己的仕途抹黑的人而与他断绝关系。走投无路,他无人可依。被一个寡妇(女记者)带回了家,在作为小白脸的生活中对自我愈发厌弃,羡慕与寡妇和她女儿之间的幸福,他渴望这种珍贵的东西,但又害怕那过于炽热而被灼伤,他离开了那里。因为父亲的嘲弄(不能赚钱的废物,是没有资格当人的)无可抑制的想要赚钱,于是有了漫画家的工作。结婚之后,纯洁的妻子遭到玷污,这一切都令他崩溃。
太宰治认为无论身逢乱世还是太平年间,最大的兵荒马乱到底都是幻灭。作为崇尚毁灭美学的大师,《人间失格》中叶藏悲哀的一生确实充满了毁灭破碎的美感。叶藏的一生都在挣扎着想要挣脱掌控,他的生活充满着重重矛盾。生活成长于一种被人掌控所有的环境,在他的人生中,父亲,好友,女人,金钱甚至药物,都是他生活的掌控者。他渴望摆脱这种生活,追逐自由,但又在同时害怕挣脱掌控之后生活的改变时他所不能承受的。
他应是有所察觉的,但又无力改变自身,于是只能被动的接受所到来的种种。