人间失格读后感高中800字
“从孩提时代,我就一直在讨好周围的人,这是我对人类最后的求爱。”
“不抵抗是罪吗?”
“所谓世人,不就是你吗?”
初次读完《人间失格》这本书后,我被其中抑郁的气氛压抑的喘不过气来。主人公大庭叶藏在自己内心游走徘徊的想法仿佛声声诘问在向我寻找一个答案。我想告诉他,不抵抗不是罪,做一个特立独行的人没有错,那些流言和嘲笑伤害不了你,你可以把他们都踩在脚下,强大到让世人来仰望你。
可是我不能,这般说辞对于叶藏来说就像一碗没有什么用的鸡汤,表面看泛着营养的油花,喝下去却令人作呕。因为对于他这样的人来讲,一个不友好的眼神都像箭一样将他伤害到体无完肤。
这样的人,悲剧的结局似乎无解。而那些虚伪、狡诈、伪善、刻薄的人却看似拥有正常的人格,过着正常的轻松的生活。
为什么会这样?
我了解到的这本书的读者可以粗略地分为三种。第一种是和叶藏一样拥有着边缘性的人格,自卑、胆小、对世界充满了恐惧与不安,他们在读到这本书时,是一种被揭穿了的恐惧、找到同类的欣喜、又有着一种自虐式的快感;第二种是现实中我们接触最多的人,他们将这样的懦弱和痛苦理解为无病呻吟,完全不能理解一个人为什么会生活的如此用力;第三种,是我这样的文青,拥有着正常的性格、生活和社交,可是在看到主人公在发出“生而为人我很抱歉”的叹息时,却感到由衷的难过。
能够想到这一点是令人十分压抑的,我们就像一群不安分的刺猬,不是在伤害别人就是在被伤害着。谁没有一颗敏感而柔软的心脏,只是我们不知不觉的在这片柔软外建立了一道围墙,偶尔的变换着自己的角色。
我亲爱的朋友,在你是叶藏的时候,我还是希望你可以试着让自己变得强大。如果你做回了一个平常的人的复数,你是否可以多一点善意不去触碰别人的脆弱?