人间失格读后感高中800字
说实话,我也不确定人失去重力是怎样的感觉,进入太空的飞行员倒是可以体会到,好像是无法控制自己的行动,漂浮在空中,挺难受的。我想说的人失去重力,这里只是打个比喻,重力对人的外在行动是影响很大的,而对于人内心的类似重力的东西,像感情啦,理想啦之类的,是人活着的重力。阅读太宰治的《人间失格》,感受之一就是男主角一直处于无重力的状态,用一本小说的名字形容就是他那无法安放的青春,一直漂浮着,像空中的气球,一旦遇到强气流,就会爆炸。
我可以肯定的是,男主角阿叶是个人见人爱的乖小孩,听话懂事,学习成绩好,会逗家人和同学开心,对朋友大方,对女生体贴,但是,他只是在配合这一切。事实是,他的内心与他的懂事和行为背道而驰,从小到大,他没有说过一个不字。他越想不露痕迹地扮演小丑的角色,反而变得越没有存在感,找不到自己的方向。最后他呐喊到:“难道不抵抗也是罪吗”。
阿叶是个隐忍的小孩,记忆中,几乎不记得哪次是因为饿了而吃东西的。“我会吃一般人观念中的美食,会吃那些看起来很奢华的饭菜,另外,到别人家中做客时,他们端上来食物,我也会吃到肚子撑不下为止。然而,对孩提时的我来说,最痛苦的时刻其实就是在自己家里的吃饭时。”“饭厅很昏暗,用餐时家中十几个人各自默默地吃着饭,那情景让我不寒而栗。”
虽然我对人类极度恐怖,但总不能对他们死心。“我可以借着逗笑这一根细线稍微与人类联系起来。虽然表面是不断地制造笑脸迎人,但应该说内心是拼死命的,汗流浃背、冷汗直流地对其服务。”那是自己对人类最后的求爱。
不要认为小小的阿叶懂得取悦大家,他就会失去自我,不懂羞耻,他有一颗善良的心,他当然希望得到他人的理解和认同。然而他更害怕受伤。作为一个男人,他想像个大男人那样有尊严的受女人欢迎,事实是,他是被女人欢迎,但是以被迷恋、被心疼的没有生活能力的美男子的角色。阿叶努力的摆脱这种爱情,却越陷越深,无法自拔。
“懦夫,连幸福都害怕,碰到棉花也会让人伤心,有时也会被幸福所伤。
我要趁自己还未被伤害之前,急忙就此分道扬镳,于是我如以往一般用搞笑来制造烟幕。”
男人在女人面前显现出经济的拮据,是对男人尊严最大的侮辱。
“世人总是认为‘财尽则缘尽’,其实刚好相反。这并不是一没有钱,就会被女人抛弃之意,而是说倘若一个男人没有钱,他自然而然地会意气消沉、变成废物、连笑声也无力,且莫名地偏激,最终自暴自弃。
“我第一次因为爱人的一句话而痛苦不已。这也不行、那也不行的三枚铜钱根本连钱都算不上。这是我从未经历过的奇耻大辱,这是让我无法活下去的屈辱。
也就是在这个时候,我真正地做出了去寻死的决定。”
而对爱人的信赖的破灭恐怕是既经济拮据后最致命的伤害。
纯净无暇的信赖是种罪。
我甚至对唯一的美好品质也产生了怀疑,一切的一切都变得不可理喻,我的前方只剩下了酒精。我脸上的表情变得极度地贪婪、下流,一大早就喝酒,喝到牙齿也纷纷掉落,漫画也只画那些猥琐的东西了。不,让我坦白说吧,从那时起我就临摹春宫图私下贩卖,因为我急需赚到酒钱。