格列佛游记读后感500字
《格列佛游记》这本书是必读书目,一般来说,我比较讨厌那些单纯的游记,讲的内容全是异国风景,所以一开始我是不大喜欢这本书的。
但是在打开这本书后,我很诧异,这本游记类似于一本小说,里面的故事生动有趣,充满了童话色彩,讲的是格列佛在各个幻想出来的童话王国里探险,收获了许多。
其实,在看完书后,我有点纳闷,作者写这本书的目的是什么?老师常常说,要通过一本书了解作者的用意,是需要了解作者的写作背景的。我通过买的树上的相关评点辅助,才知道,这个的小人国讽刺的就是当时的英国的社会现状。
在这个由乔纳森·斯威夫特用笔塑造出来的一个个世界中,有很多令人佩服感叹的画面。
当格列佛在大人国的宫殿中和国王谈话的时候,他向国王提议制作炸药来惩治那些违抗自己的国民,但是国王却大发雷霆,是他对格列夫非常震惊,他想不到一个卑微无能的昆虫会有这样不人道的想法,国王还是说他宁愿抛弃半壁河山也不想制造这种东西。
就是这点细节感动了我,国王的精神令我不禁赞叹。这位国王是如此的仁慈和善良,他总是想着自己的人民,所以这位伟大的君王具有种种令人尊敬、爱戴和敬仰的品质,处处为他人着想,不愿意制造火药来引发战争的这些细微的举动令我赞叹。然而,他的这些举动与小人国国王表现出的截然不同。
在小人国的时候,格列佛由于体型远大于小人国的居民,所以在与敌国的战斗中立下战功,受到国王的奖赏,但是最后还是因为没有满足国王一时的贪念而受到国王的排斥与不满,虽然国内有大臣同意格列佛的观点。
但是最终没说出口,这些人虽然有着聪明的头脑,但是胆小、懦弱,而且畏惧权势。所以,小人国给我感觉,这就是当时的英国,充分反映出当时英国的特点:贪婪、伪善、嫉妒、阴险与野心之强,表现出对英国社会和统治阶级的浓浓讽刺与不满。
另一个国度,慧国,这个国家貌似是人人都渴望的理想地点,这个国家的人都如此的真诚,在这里,你不用去猜疑对方的话,因为他们从来不知道什么叫做“谎言,什么叫做“欺骗”。
但是这样的世界,我觉得也有坏处,现实生活中,总会有一些事情还是不知道会比较好,那些话都是善意的谎言,有时候,面对特定的人,特定的事,是必须要说谎的,如果一个世界不能说谎,是不是有些太艰难了?虽然这个国家犹如人间仙境,到处都是坦诚,但是,总有坏处。
这个世界上没有一个地方可以称得上仙境,就如没有一个人是完美的一般,因为俗话说:有好就有坏,有失必有得,也学有的地方表面上好,但是总会有些不利,这就需要包容。
《格列佛游记》给我很多启示,所以我们不得不审视一下自己,从小事做起,学习慧国的诚实、善良。