学习了《詹天佑》这一课,我很敬佩他的勇气,因为他下定决心要报效祖国,并且还能在国家最危难的时刻“挺身而出”,哪怕是牺牲自己也在所不惜,而有些人却胆小怕事,不敢承担责任,别说自己主动修铁路了,哪怕是国家让他去他也要费尽口舌推托一番。詹天佑和那些人相比就好像是一座巍峨峻拔的高山与一粒渺小的沙子。詹天佑是山,那些人是沙粒。
或许你会说,光有勇气还不行,还要有实力,没错!詹天佑把那些科技发达国家的著名工程师也不敢轻易尝试的京张铁路修好,就证明了这一点。
还有我们敬爱的*,他无私无畏,不求回报,为国家的发展和人民的幸福生活作出巨大贡献。*去世时,联合国降半旗志哀,他的灵车经过长安大街时,街两旁挤满了人,那一刻,时间仿佛静止了一般,安静极了。
热爱祖国的人有很多,像詹天佑一样的人也难以计数。我暗下决心,长大后要做一个像詹天佑一样的人!