读了《詹天佑》这篇文章主要内容是詹天佑没有怕工作上的压力和帝国主义国家的嘲笑,克服了施工上和技术上的各种各样的困难,完成了京张铁路。
在这条铁路上詹天佑还设计了一些新的方法,有八达岭的中部凿井法,居庸关的两端同时向中凿井法和人字形线路。使工期缩短了一半。京张铁路不满四年就竣工了。这件事给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。 在中国五千年的历史长河中,有多少英雄儿女们一身正气,威武不屈,他们热祖国,用毕生的精力来报效祖国。强烈的爱国心和杰出的才能使得詹天佑提前两年完成从北京到张家口这一铁路,给了蔑视中国的帝国主义国一个有力的回击,同时长了所有中国的志气。
詹天佑他自幼酷爱学习,发奋学习自然科学和爱国主义精神值得我们学习,我们应该向詹天佑学习他的精神努力学习,使我们长大为祖国争光,成为祖国的栋梁。 为了祖国的繁荣昌盛,让我们一起努力吧!